Украинцы и русские – братья?

В концепции «братских народов – украинцев и русских» есть один большой изъян. У украинцев (и, соответственно, русских) нет объективных доказательств своей отдельности. Есть только вера в свою национальность, не подкреплённая логикой.

С таким же успехом можно говорить, что «русские и байкеры - братья». Или «русские и стоматологи - братья навек». Или «русские и пионеры из города Раменки» (да-да, в этом городе есть пионерская организация). Можно ли приравнивать пионеров из Раменок – к «братскому народу»?

Генетическая генеалогия («ДНК-генеалогия») возникла в 1996-1997 годах и за 20 лет накопила огромный массив данных, сильно изменив прежнюю картину «возникновения наций».

Выяснилось, например, что 44% украинцев и 47% русских имеют общий генетический маркер R1a1. Его имеют также 57% поляков, поэтому русские - это поляки (шутка). Также половина белорусов, словаков и некоторых других народов – имеют много носителей этого «европейского» маркера.

Важно, что ДНК-генеалогическая принадлежность – вещь объективная и никак не зависит от «слава Украине!» или чего-то ещё, что кричит двуногий носитель.

Тесты берут даже у костей из скифских курганов (и обнаруживают в основном R1a) и у египетских мумий (по слухам, тоже «R1a», к большому огорчению властей Египта).

Мало где круг носителей определённого ДНК-маркера почти полностью совпадает с множеством людей, называющих каким-либо названием (как с маркером L1b у грузин-мегрелов; у этих - да, мало кто «перебежал в другие народы»).

Наш же R1a1, как можно видеть, разделён. Или можно сказать по-другому – объединяет необъединимое, русских и поляков, например.

И получается, что нации у поляков, русских, украинцев и т.п. – «в головах». То есть, в нации их превращает язык, культура, самосознание и наличие государств, которые они уютно обустроили и намерены сохранять. Но не «кровь».

Получается также, что в некоторых случаях народ имеет «простые основания» - по генетическому признаку - называть себя отдельным народом (как грузины-мегрелы, обладатели уникального L1b), а в других случаях национальность - что-то вроде религии.

***

Значит ли это, что можно поставить знак равенства между польской нацией («польской религией»), украинской нацией («украинской религией»), русской нацией и т.п.?

Возможно, что нет.

Например, фундаментом государства Польша является гигантский массив культурной информации, созданный под «польским брэндом». А ещё есть в Польше сепаратисты в Силезии, которые доказывают, что у них свой «силезский язык» (официальная Польша упорно твердит, что это лишь диалект польского). А ведь у силезцев имеется некоторое количество «кобзарей», написавших на силезской «соловьиной мове». Как, вы не читали книжки Щепана Твардоха? Драму «Ткачихи» Гауптмана на силезском – тоже нет? Не слышали о книжках профессора Кадлубека?

И получается, что сравнивая очень большую веру с маленькой, мы называем это малое сектой.

***

«Украинскому брэнду» сильно не повезло: его возникновение случилось недавно и хорошо задокументировано.

Собственно, уверовавшие в украинство получили себе государство с подачи трёх дедушек.

Прежде всего - князя Георгия Львова, который после свержения Николая Второго возглавил «Временное правительство» и не побрезговал в конце мая 2017 года говорить на равных с делегацией из Киева от самопровозглашённой «Центральной Рады», сумевшей доскакать до Петрограда.

Посадил, что называется, украинцев за стол.

Дедушка Ленин щедро нарисовал границы Украины, а дедушка Ельцин взял ножницы и разрезал по ним.

***

И что же, можно «деконструировать» украинцев?

А можно ли «деконструировать» мормонов, показав, что вся их конструкция базируется на ложном основании?

Уже нет, конечно. Ведь мормоны обросли институтами – офисами, официальным руководством, литературой, признанием со стороны государства и т.п.

Украинское ядро несокрушимо, адепты крепки в своей вере, и тут не следует питать иллюзий.

Другое дело, что власть этого ядра раскинулась незаслуженно широко, слишком много не-украинцев оказалось под украинским контролем.

Что касается «братских чувств» - то никак не раньше, чем мы сможем вызволить не-украинцев из украинской неволи.

 

Тэги:

 

Add comment